活 動

第二十八屆 (2018年) 全港詩詞創作比賽 (填詞),

三年級劉沁樂同學所填〈風入松〉一詞獲優異獎。

風入松   春讀寒玉堂集

半簾香雨逐芳菲。惹綠亂繁絲。銅盤滴淚誰堪記。剩猿嘯、濁酒三杯。無奈異鄉飄泊。落紅煙暝凄迷。登臨東苑寄相思。容易又春歸。當年閑步瓊樓下。玉階冷、孤燕徘徊。油壁香車消盡。海棠清夢難辭。

 

 

 

 

2018  迎新活動

師兄師姐們預備了迎新營,邀請今年入學同學參加!

                 盡快報名吧!

 

 

周子淳同學及劉沁樂同學獲創作獎

本系三年級周子淳及劉沁樂同學,參加新市鎮文化教育協會舉辦之2018年度第22屆全港學界對聯創作比賽、第29屆全港學界律詩創作比賽,分別獲獎。

 

對聯比賽之上聯為:「恐斷鴻聲歸夢遠」

周子淳同學對「獨憐月影別愁深」,獲季軍

劉沁樂同學對「獨吟秋色客心孤」,獲優異獎

 

律詩比賽,周子淳同學題為「詠蘭」,獲優異獎,詩云:

九畹侵晨白露滋,香風十步沁心脾。

騷人抱志同高潔,幽客棲山倍秀奇。

夫子厄陳猶憶此,南陔盡孝不違期。

平居我亦凡花遠,紉佩常思日麗時。

 

 

 

 

2017-18年度畢業照拍攝

   

 

畢業生分享會

本系於3月5日及8日分別舉行兩場畢業生分享會,主題為升學方向。

兩次分享會中,邀請了現就讀教育文憑及中、港、臺碩士課程之同學,分享入學心得及學校生活等,

使有志升學之同學獲得更實在的資訊。

 

 

 

第一屆香港青年唱詩節

為慶祝珠學院70周年校慶,本系特籌辦第一屆「香港青年唱詩節暨詩詞唱作比賽」。是次比賽目的在鼓勵青少年創作新詩及古體詩,並結合演唱形式演澤出來,希望能回歸詩歌的傳統。比賽共70多人參加,除冠亞季軍外,共十九組獲得優異成績。是次比賽更邀請陸港兩岸著名詩人、詩評家為評審委員。

 

粵語吟誦暨紀念蘇文擢教授逝世二十周年研討會

中國文學系與中國文化院(香港)、香港教師夢想基金等多個團體,於2017年6月10日在本校陳濟棠演講廳,舉行「粵語吟誦暨紀念蘇文擢教授逝世二十周年研討會」。來自澳洲、香港、澳門、廣東數十位專家學者,出席參與研討會及吟誦表演。會場外並陳列蘇文擢教授的著述及書法展覽,供參會者拜讀欣賞。

大會分上下午舉行,上午研討會,下午吟誦表演。上午研討會前,先由澳洲南洲國學社陳耀南教授以「詩師一代仰鴻儒」作主題演講,以懷念蘇文擢教授在學術上的貢獻。蘇文擢教授(1921-1997)曾任教本校文史研究所,以經學詞章名世,舊學深醇,並積極推廣朗誦藝術,改良傳統吟誦技巧,去蕪存菁。

上午研討會共有十五位學者發表論文,就粵語吟誦的方法、特色、教育等抒論。下午十九位專家,通過聲情並茂的粵語吟誦,展現出古典詩詞韻味。全日有近三百人出席,多為中小學的中文科教師。

 

第三屆荃灣、葵涌及青衣區中學生徵文比賽

本系與香港生命教育促進會及文匯報合辦,圓玄學院贊助之「第三屆荃灣、葵涌及青衣區中學生徵文比賽」於2016年11月26日 (星期六)舉行頒獎典禮。是次有八所中學參加,共收到60多分作品。參賽分初中組及高中組,旨在鼓勵中學生中文寫作、提高寫作能力,並對優秀作品加以肯定。今次徵文比賽,邀請了我系楊明及梅真兩位老師擔任評審,選出了初中及高中組之冠、亞、季軍及優異獎。頒獎典禮當天,嘉賓、老師與同學聚首一堂,互相勉勵,藉此對中文寫作加以鼓勵。

台灣戲曲體驗之旅

中國文學系與戲曲學會合辦的「台灣戲曲體驗之旅」在2017年1月8日至12日舉行,藉著外遊,希望同學對戲曲文化,略有認識。一行十六位同學,五天四夜之旅,走訪台北及宜蘭多個地方。行程以體驗與趣味性為主,感受歌仔戲、京劇及偶戲等。

對於台灣本土劇種歌仔戲,大部分同學之前也沒有接觸過,今次旅程,同學欣賞了明華園的跨界歌仔戲《愛的波麗路》,及後又拜訪明華園,並得到該劇團總團長招待,與同學對談,分享了自己的觀後感。同學更有機會親身學習身段造手、化妝穿戴,搖身一變成為才子與佳人。 之後參觀了「國光劇團」,見識到京劇武場的魅力,又感受到年輕演員對傳統藝術的堅持。行程還包括參觀台原亞洲偶戲博物及敘舊布袋戲園,同學在博物館內試玩各種裝置,又邊品嚐地道台灣菜邊看戲,以及學習操作戲偶等,真是樂在其中。最後還拜訪國立政治大學,參加中國文學系蔡欣欣教授「非遺 / 文創 — 遊賞台灣傳統戲曲」之講座。整個行程編排著重輕鬆參與,希望同學在短短的旅程中,對戲曲有一點點的認識。

入學申請