张 忠 柟 校 长

校 长 序 言

我 很 高 兴 看 到 中 国 文 学 系 网 站 的 成 立 。 依 我 的 浅 见 , 文 化 的 进 步 是 源 自 心 灵 上 的 追 求 , 而 不 是 追 随 崇 高 的 口 号 或 目 标 就 能 达 到 的 。 我 希 望 这 网 站 , 能 为 大 家 在 追 求 心 灵 满 足 的 旅 程 上 , 提 供 一 点 帮 助 。

何 沛 雄 教 授

教 授 序 言

珠 海 书 院 中 文 系 已 有 六 十 余 年 历 史 , 一 直 以 来 , 沿 用 四 年 制 大 专 校 课 程 , 使 学 生 有 充 份 时 间 获 取 通 识 教 育 , 学 习 专 门 知 识 , 参 加 群 体 生 活 , 从 而 培 养 优 良 的 品 德 与 完 善 人 格 。

中 文 系 的 课 程 , 强 调 古 今 并 重 , 修 文 习 史 , 循 序 渐 进 , 学 以 致 用 , 故 教 学 方 法 除 了 堂 上 讲 课 小 组 讨 论 , 个 别 导 修 之 外 , 注 重 专 题 研 习 , 资 讯 科 技 运 用 , 工 作 坊 语 文 学 习 和 播 音 室 说 话 训 练 , 使 学 生 有 优 良 的 中 国 语 文 基 础 , 丰 富 的 文 学 、 历 史 、 哲 学 知 识 , 能 够 经 世 致 用, 为 社 会 国 家 作 出 贡 献 。